芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    安徽省委书记李锦斌对周磊同志因公牺牲作出批示!

    发布时间:2021-09-27 10:14 新闻来源:安徽省公安厅 点击率: 字体:【  


    9月24日,安庆市公安局迎江公安分局民警周磊同志因公牺牲后,省委书记李锦斌作出批示,对周磊同志不幸牺牲表示沉痛悼念,向其家属致以亲切慰问。周磊同志长期战斗在打击违法犯罪第一线,政治过硬、业务精湛、作风扎实、廉洁奉公,在勇擒歹徒时冲锋在前、光荣牺牲,用生命践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的神圣使命,是党史学习教育和政法队伍教育整顿中涌现出来的先进典型,是新时代人民警察的杰出楷模,是共产党员的优秀代表。要认真总结、广泛宣传周磊同志的先进事迹,将其作为党史学习教育和政法队伍教育整顿的生动教材,教育引导全省公安干警锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。全省广大公安干警要以周磊同志为榜样,牢记宗旨使命,忠诚履行职责,发扬拼搏斗争精神,努力在维护国家安全、社会稳定、人民利益上作出新的更大贡献。
    周磊同志生前是安庆市公安局迎江公安分局刑警大队大要案中队中队长、三级警长。9月24日上午10时许,周磊带队执行抓捕任务时,遭遇犯罪嫌疑人暴力拒捕,在激烈的制服过程中突然昏迷倒地,经医院抢救无效牺牲,年仅43岁。周磊从警22年来,先后荣获市公安禁毒工作先进个人、个人三等功、个人嘉奖等荣誉。

    短评:

    为有牺牲多壮志 铁心向党铸平安
    ——在深切缅怀中弘扬英模精神锻造过硬江淮铁军
    2021年9月24日,安庆市公安局民警周磊同志在勇擒歹徒时冲锋在前、光荣牺牲,用生命践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,是党史学习教育和政法队伍教育整顿中涌现出来的先进典型,是新时代人民警察的杰出楷模,是共产党员的优秀代表。安徽省委书记李锦斌专门作出批示,对周磊同志忠诚担当、英勇献身的壮举给予高度褒奖。
    沧海横流,方显英雄本色。周磊同志的事迹感人至深,精神催人奋进。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。全省公安机关、广大公安民警要认真贯彻落实省委、省政府和公安部要求,扎实开展“弘扬英模崇高精神、做党和人民忠诚卫士”活动,以更强的领悟力坚决把践行习近平总书记“七一”重要讲话和训词精神的成效体现在融会贯通、深学笃行上,坚定不移地做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,进一步凝聚为新时代使命任务不懈奋斗的强大力量。
    要以周磊同志为榜样,永葆“对党忠诚”的政治本色。周磊同志在平凡的岗位上兢兢业业、默默坚守,用一腔热血和无悔青春书写了忠诚与担当。全省各级公安机关、广大公安民警要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保在任何时候、任何情况下都坚定听党话、跟党走,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
    要以周磊同志为榜样,永葆“服务人民”的赤子情怀。周磊同志长期战斗在打击违法犯罪第一线,面对歹徒暴力拒捕毫不畏惧、英勇斗争,有力践行了人民公安为人民的铮铮誓言和庄严承诺。全省各级公安机关、广大公安民警要始终把人民群众满意作为判断衡量工作的最高标准,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”的问题,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
    要以周磊同志为榜样,永葆“执法公正”的价值取向。周磊同志数十年如一日奔波在侦破案件、抓捕罪犯、为民服务、守护平安的第一线,始终保持对法治的坚定信仰,用宝贵生命谱写了严格执法的壮丽凯歌。全省各级公安机关、广大公安民警要深入学习贯彻习近平法治思想,树立正确法治理念,坚持严格规范公正文明执法,努力让人民群众在公安机关每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义。

    要以周磊同志为榜样,永葆“纪律严明”的过硬作风。周磊同志从警以来嫉恶如仇、捍卫正义、作风扎实、廉洁奉公,在日常执法活动中抵住诱惑、严格自律,充分展现了人民警察刚正不阿的铮铮铁骨和纪律严明的优良作风。全省各级公安机关要认真总结、广泛宣传周磊同志的先进事迹,将其作为党史学习教育和政法队伍教育整顿的生动教材,教育引导全省公安干警锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,奋力打造党和人民放心满意的过硬江淮公安铁军,努力向党和人民交出新的忠诚答卷。

    数据链接:

    党的十八大以来,安徽公安队伍奋发向上、正气充盈,全省有1公安民警被中宣部授予“时代楷模”、首届“公安楷模”荣誉,1名公安民警被公安部追授“一级英雄模范”称号,51名公安民警被公安部授予或追授“二级英雄模范”,2575个公安集体、14997名公安民警分别光荣立功,是安徽公安史上民警获得荣誉等级最高、功模数量最多的时期。在忠诚履职的过程中,广大公安民警不畏艰险、无私奉献,多名民警因公负伤,有的甚至献出宝贵生命,他们用生命和鲜血铸就的丰碑永远矗立在人民心中。

    (皖公宣)