芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    公安部通报安徽侦办的4起打击长江非法采砂典型案例

    发布时间:2021-09-10 09:47 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

        9月8日,公安部在京召开新闻发布会,通报公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧密结合党史学习教育、公安队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,部署开展依法严厉打击长江非法采砂犯罪专项行动取得的阶段性成效,并公布10起典型案例。其中,安徽侦办的4起案件入选。

    铜陵张某山等人使用非法改装船舶采砂案
       2021年7月,公安部“长江大保护”专班根据群众举报线索,组织警力成功打掉一个长期盘踞在长江安徽段实施“改、采、驳、运、销”全链条犯罪的盗采江砂团伙,抓获犯罪嫌疑人57人,查扣涉案采砂船1艘、运砂船5艘、“放哨”快艇2艘、车辆3台、现金60余万元。经查,2020年11月以来,犯罪嫌疑人张某山等人长期在长江安徽池州段、铜陵段水域,利用带有隐形吸砂泵的非法改装船舶非法采砂,将盗采的江砂销往下游芜湖等地,初步查明涉案江砂2.9万余吨,涉案金额300余万元

    芜湖万某平等人“带泵”非法采砂案

       2021年3月,长江航运公安局芜湖分局联合铜陵市公安局成功摧毁一个组织完善、分工明确的非法采砂团伙,抓获犯罪嫌疑人17人,查扣涉案运砂船3艘。经查,2020年12月至2021年2月,犯罪嫌疑人万某平等人组成的“带泵”(组织串联吸砂船与运砂船的中介)团伙与采砂泵主韩某成夫妇事先预谋,多次在长江铜陵段水域非法采砂,并通过运输船将盗采江砂销往长江下游,现已查明涉案江砂3.5万余吨,涉案金额200余万元

    马鞍山翟某明等人勾结行政管理人员非法采砂案

       2021年4月,马鞍山公安机关根据群众举报线索,摧毁1个与行政管理部门工作人员相互勾结的非法盗采江砂团伙,抓获犯罪嫌疑人22人,查扣涉案采砂船3艘、运砂船2艘、快艇1艘,移交纪委监委违纪线索2条。经查,2020年9月以来,犯罪嫌疑人翟某明等人与当涂县某行政管理部门工作人员勾连,并组织外围人员监视执法巡逻艇,多次在长江马鞍山段水域非法采砂,现已查明涉案江砂5万余吨涉案金额200余万元

    池州胡某涉恶团伙非法采砂案

       2021年4月,池州公安机关根据群众举报线索,成功打掉一个长期盘踞在安徽池州实施非法采砂、非法拘禁、高利放贷等犯罪活动的涉恶犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人24人,查扣涉案采砂船1艘、运砂船1艘、车辆3台、现金50万元。经查,2019年以来,犯罪嫌疑人胡某等人采取“带泵”方式与采砂泵主事先预谋,多次在长江池州段、铜陵段水域非法采砂,并通过运输船将盗采江砂销往长江下游,初步查明涉案江砂1万余吨,涉案金额100余万元

       今年以来,沿江各地和长航公安机关在公安部统一部署指导下,始终紧盯“人、船、砂、证、案、钱”六个要素和“采、驳、运、销”四个环节,全面强化打、防、管、控、宣等各项工作措施,同时,将认真收集、细致核查群众反映的相关线索,作为开展“我为群众办实事”实践活动的实际举措,对每一起涉砂问题线索做到查清查透、紧盯不放,有力推动专项行动取得重要进展。截至目前,已侦破各类涉砂刑事案件251起,抓获犯罪嫌疑人914名,打掉犯罪团伙88个,查获非法采、运砂船舶275艘,涉案金额达1.23亿元。


       下一步,公安部将坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神,始终以“零容忍”的态度,坚持“以打开路、惩防并举”的工作思路,指导沿江各地和长航公安机关以深化推进打击长江非法采砂犯罪专项行动和打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动为抓手,持续加大工作力度,全力做到打准打狠打深打透,坚决遏制长江非法采砂犯罪活动多发频发的态势。


       法网恢恢,疏而不漏。公安机关正告那些参与过非法改装船舶、盗采、过驳、运输、销售、使用江砂的不法分子和漏网之鱼,立即停止一切违法犯罪活动,主动向公安机关投案自首,争取宽大处理。倡议广大人民群众共同监督,积极拨打公安部“长江大保护”举报中心24小时热线010-66262044进行举报,提供非法改装船舶、盗采、过驳、运输、销售、使用江砂的违法犯罪线索。