芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    我为群众办实事 | 市公安局交警支队互联网办件中心上线获好评

    发布时间:2021-10-15 12:57 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

       为巩固“放管服”改革成果,进一步践行“我为群众办实事”,8月5日,芜湖市公安局交警支队互联网办件中心正式上线运行。目前运行平稳,基本形成“互联网+警务”的便民利警状态,受到市民好评。


    “12123”互联网办件(车驾管类)在几年的运行中取得了实质的效果,窗口业务70%可以转为线上办理,提升了警务效能,受到群众称赞。疫情期间,群众对于扩大交管类业务互联网办件的覆盖面、扩充不见面服务内容的呼声也越来越高。为此,交警支队积极丰富“12123”网络平台功能,打造成业务更全面、综合性更强的交警互联网办件中心。

    结合 “一站管理、一网办理、一次办结”的服务理念,按照“统筹规划、分布实施、分级管理、整合资源”的思路,在原来“12123”网上办件的基础上,交警支队有效整合事故、秩序、车驾管等数据资源,实现部分业务线上办理,服务事项涵盖了与企业和群众息息相关的交通事故简易处理、秩序审批办理、车驾管业务办理、信息查询等,通过网上申请,网上支付、邮政寄送,实现交管业务不见面即可办理的闭环目标。

    根据群众办交管业务的不同需求,交警支队精准服务,细化网上办件项目内容。一是车驾管业务:办理驾驶证补换证业务、超龄换证、期满换证、损毁换证、驾驶证延期等业务;机动车补领号牌、补领行驶证、补换领检验合格标志等业务;申领机动车临时号牌、预选机动车号牌、机动车检验预约和驾驶证预约考试、取消考试预约。二是事故处理业务轻微财产损失交通事故快处、道理交通事故网上进度查询。三是秩序审批业务:占(破)路审核、机动车禁区通行证核发、教练车指定线路办理。四是查询告知服务:提供查询机动车、驾驶证信息、交通违法等信息查询服务;为机动车所有人、驾驶人、道路运输企业提供交通安全信息告知功能;为政府部门、道路运输企业单位提供交通安全信息通报、抄告功能;为交通参与者提供交通安全信息公告和交通安全信息公布功能;为机动车所有人、驾驶人提供交通安全警示、教育等信息服务。

    截至9月30日,共办理业务41057笔,其中12123语音平台电话接听10460笔,互联网平台用户意见反馈1534笔,核发机动车申领合格标志15218笔,驾驶证补换证业务10110笔,机动车补换领牌证业务1436笔,秩序类业务2299笔。

    网办中心的成立有效上提升了警务效能,增强了人民群众的获得感。下一步交警支队将结合网办中心的运行情况,对平台做优化调整,确保群众体验感更优质、更便捷、更流畅。