芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    假行善真骗财 无为两假“尼姑”行骗被抓现行

    发布时间:2021-09-27 10:10 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

    9月24日,无为市公安局陡沟派出所民警在建立的“陡沟群防群治”微信工作群里发现辖区刘东行政村民兵营长发布了一条信息,称当日上午该村年逾古稀的刘老汉被两名以“尼姑”打扮的女子向其兜售“护身符”挂件,骗去人民币400元整,希望公安机关核实“尼姑”真伪,避免更多群众上当受骗。

    获此信息后,民警第一时间发布预警性信息,传达至各行政村(社区),积极发动群众提供有价值线索;同时迅速调取两名“尼姑”在该镇相关活动视频资料,并通报至各村(社区)民兵营长,以便实施精准布控。

    功夫不负有心人。次日11时许,辖区双圩行政村民兵营长报称,上午该村群众发现两名以“尼姑”打扮的女子在村里活动。接报后,民警迅速驱车前往查证,经多方查找,最终在村里一老太太家将正在竭力游说群众购买“护身符”的两名以“尼姑”打扮的女子堵个正着,民警当即展开盘查、询问,核实其真实身份。对方吱吱吾吾,语无伦次,答非所问,显然是在对民警刻意隐瞒什么。见状,民警依法将二人口头传唤至公安机关进行进一步调查。

    经查,该两名中年“尼姑”分别为章某、陈某,安徽枞阳县某镇人。经民警询问,两名违法行为人分别如实交待:目前广大农村地区留守群众中大多数为老年人、妇女和儿童,心地善良,安全防范意识较为薄弱。于是她俩便在枞阳当地购买两套类似“僧尼”穿的服装、一些虚假的佛教证件及部分佛教物品,假扮寺庙里的尼姑游走在农村地区,手持伪造的皈依证、功德本,专门物色农村年龄偏大的老年人,以治病消灾、保家人平安、塑菩萨金身等理由,兜售“开过光”的佛珠、佛像、“护身符”等物品,号称可治病消灾,增财添福,骗取群众钱财的违法事实。

    9月26日下午,章某、陈某两名违法行为人分别被无为市公安局依法予以行政拘留五日。她们骗取到手的钱款,已被民警返还给受骗群众。

    在此,民警提醒广大市民:根据国务院2017年6月14日修订的《宗教事务条例》第41条规定:非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所、非指定的临时活动地点不得组织、举行宗教活动,不得接受宗教性的捐赠;第57条规定:宗教团体、宗教院校、宗教活动场所可以按照宗教习惯接受公民的捐赠,但不得强迫或者摊派。也就是说,即使是正规的佛教受戒僧人,也不得在宗教活动场所以外的地方化缘。如果公民在公共场合、家中等非宗教场所遇见僧尼向你化缘,无论其身份真假都违反了这一条例规定。

    此外,佛教协会也有相关明文规定,不允许出家人甚至居士到社会上化缘。这不仅有违宗教教义,也有损宗教声誉。因此,凡是在外化缘敛财的,百分之百是假僧尼、真骗子,广大群众请勿上当受骗。