芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    我为群众办实事 | 骨肉分离近半世纪,无为公安助团圆

    发布时间:2021-09-10 09:25 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

       “妈妈,我终于找到你了!呜呜呜……”9月8日,无为市公安局大门口出现感人的一幕:李某与失散近半个世纪的母亲紧紧相拥,喜极而泣。随后,分别与自己的两个哥哥、一个姐姐拥抱在一起。此情此景,深深感染了在场的每一个人。


        在无为市公安局刑侦大队会议室召开的简短而热烈的见面会上,来自于山东临沂、安徽芜湖两地的公安民警分别畅谈参与此次“团圆行动”的感受与体会;当事人及其直系亲属倾诉了几十年来的相思之情,并对两地民警付出的辛勤劳动表示感谢。


    7月13日,无为市公安局接到上级公安机关有关“团圆行动”线索核查指令称,山东省临沂市兰山区居民李某的血样在DNA数据库比中安徽省的七个家系,其中有五个家系在无为市,另外两个家系在宣城市旌德县。无为市公安局接到指令后,当日指派刑侦大队副教导员李生才带领刑事技术民警汪文锋对无为市的五个家系逐个核查,当核查至于庆某家系时,民警接到反馈,其家族成员俞某的弟弟于1972年左右出生几个月后便与亲人失散。

    刑侦大队民警当晚采集俞某及其母亲血样,并在第一时间送芜湖市公安局刑警支队进行检验。7月22日,芜湖市公安局刑警支队反馈信息:俞某与李某符合亲缘关系。

    经进一步证实,远在山东临沂市兰山区的居民李某,确系俞某的亲兄弟。因受到疫情防控形势所影响,亲人团聚行动暂时搁浅。近期,全国疫情防控得到根本性好转。经山东临沂、安徽芜湖两地公安机关有关部门共同磋商,决定在中秋佳节来临前送李某“回家”,与失散近50年的亲人团聚。