芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    我为群众办实事 | 民警以实际行动感动群众化解多年积怨

    发布时间:2021-06-30 08:52 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

        近日,三山公安分局峨桥派出所民警顶着烈日,积极作为,用实际行动感动双方当事人,将一起沉积已久的邻里矛盾彻底化解,避免了事件的进一步发展,树立了人民警察全心全意为人民服务的良好形象。

    6月28日17时许,峨桥派出所接辖区群众崔某平报警称,在峨桥龙湖路崔家桥和邻居崔某龙发生纠纷,其拿着铁锹追赶自己。接到报警后,民警火速赶往现场进行处置,到达现场后发现崔某龙跌坐在台阶上,经询问原来是崔某龙追崔某平时不慎踩空台阶导致腿部受伤,民警立即拨打120将崔某龙送到医院。随后民警开展调查。
    经了解,两家门前仅有一条狭窄的石子路,崔某龙为了方便停放电瓶三轮车在家门口自建了一个架空层,导致道路更窄。崔某元家的电瓶三轮车只能停在中间的石子路上,用白色塑料遮挡。崔某龙认为电瓶三轮车停放在门前,下雨天的水滴声严重影响休息,车上搭白色塑料还存在风水问题,为此两家经常发生争吵,并大打出手。从2020年年初至今,经过村委会多次协调,均未能解决。
    26日晚上下了一场大雨,停在崔某龙家门口电瓶三轮车塑料棚上雨滴声不断,严重影响了休息,崔某龙觉得很受委屈和生气。28日下午看到崔某元的儿子崔某平经过门口,便拿起门口的铁锹,本来打算吓唬一下对方解解气,谁知自己在下台阶的时候,失足将左脚跌骨折。
    本着百姓无小事,矛盾不扩大的原则,民警经过一番调查了解之后,细心发现崔某龙家门口的架空层空间较大,应该能停的下崔某元的电瓶三轮车,做做两家工作,势必会将症结解决了。
    29日上午,民警带着解决问题的方法,主动上门,先是找到躺在家中养伤的崔某龙开展谈心交流工作,其表示愿意配合民警处理此事。然后民警再上门找到崔某元,一开始崔某元不愿意与民警表达自己的想法,经过一番交流之后,民警揣测其心理后,告知能将电瓶三轮车停到崔某龙门前架空层,同时民警主动进入架空层,赤手将地面的垃圾赃物进行清理。
      在民警实际行为的感化下,崔某元也主动加入进来,和民警一起将架空层清理干净,随后将电瓶三轮车推进了“新家”,这时,民警已是一身灰尘,满身大汗,望着民警热心为百姓办实事,不仅两家人为民警竖起大拇指心存感激,附近村民更是连声拍手叫好,赞称到:“人民的好警察,你们辛苦了!”,一起矛盾纠纷隐患在民警的细心、耐心、尽心的努力下得以成功化解。