芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    湾沚分局一周治安播报(2021年9月27日至2021年10月4日)

    发布时间:2021-10-06 09:13 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

    一、社会治安动态

    本周,共受理有效警情742起,共发生刑事案件25起。

    本周,共发生交通事故197起,比上周下降8.8%,其中重大交通事故0起,一般交通事故197起,伤人事故51起,车损事故146起,死亡0人,受伤57人。

    本周,共发生火灾事故1起。

    本周,共侦破各类刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人2人,抓获各类违法人员27人,查处行政案件27起。

    二、警方提示

    本周全区境内共发生诈骗案件12起:其中网络刷单被骗发4起,网络贷款被骗发2起,网售游戏帐号被骗发2起,充值返利被骗发1起,冒充借款平台客服被骗发1起,投资理财被骗发2起。

    警方公布高发电信网络诈骗手段及防骗提醒。如:兼职刷单类诈骗

    诈骗分子先是通过网页、论坛、社交软件等渠道广泛发布兼职刷单广告,号称给网店刷单提高商家信誉可以“足不出户、日赚千元”。当受害人轻信其虚假宣传后,诈骗分子即要求受害人在某网络平台上购买特定的物品进行刷单,其中购物所需费用即本金由受害人支付,诈骗分子承诺在交易成功后将本金和报酬一同返还受害人。

    在最初几单任务时,诈骗分子会向受害人返还本金并支付小额报酬,使其放松警惕。随着受害人刷单量不断增多,诈骗分子最后会以未完成任务量、网络故障等诸多理由不按事先约定返还本金和报酬,而是要求受害人继续刷单并投入更多的本金,使其越陷越深,直到受害人意识到被骗。

    案例:2021年9月27日下午祝硕(男,29岁,系湾沚区新芜经济开发区某公司员工)因抖音点赞刷单返利被骗81063元。

    防骗提醒:网络刷单诈骗的实施者准确掌握了受害人的心理。在最开始的时候,骗子会以练习刷单业务流程为幌子,刷单成功,购物本金和刷单佣金可以迅速返还。受害者尝到了甜头、一旦上钩后,就需要完成连续任务,数额达到一定规模,骗子又会以各种系统故障、账户冻结等理由,诱导其向诈骗账户再度汇钱。很多受害人直到被骗子“拉黑”后才发觉上当受骗。最为恶劣的是,当诈骗团伙骗取完受害人的现金后,还会诱导受害人通过各大银行和网络金融平台借取小额贷款,进一步榨取受害人的钱财。网络刷单本就属于失信违法行为,不可从事此类工作,遭遇诈骗立即报警,并将对方的QQ、微信聊天记录、电话号码等留存提供给警方,以便警方侦查。