芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    #最美警察候选人# 从俊:不忘初心 忠诚履职

    发布时间:2021-10-13 13:08 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

       为了激励广大公安民警牢记初心使命,以先进为榜样,忠诚履职、情系百姓、规范执法、优质服务,为平安芜湖建设做出更大贡献,近期我们开展寻找“2021最美警察”评选活动,从即日起开始向市民朋友介绍“2021最美警察”候选人的先进事迹,敬请关注评选活动。


       从俊,2004年参加公安工作,现为繁昌分局孙村派出所教导员。从警以来,长期在繁昌分局刑侦部门工作,参与各类刑事案件侦破700余起,打击处理各类涉案违法人员170余人,为群众挽回经济损失80余万元。因工作成绩突出,多次被嘉奖,多次被评为优秀公务员,多次荣立三等功,还先后被评为芜湖市“十佳刑警”、繁昌县“十大优秀青年”“全省优秀人民警察”。

    大要要案冲在前

    自参加公安工作以来,从俊始终保持了良好的政治本色和过硬素质,对自己高标准,严要求,忠诚履职,热情服务,无私奉献。2017年1月19日,受害人杨某某到县局报警称:自己于2017年1月8、9日左右接到一个自称为北京利展华群展览有限公司工作人员赵文兴的电话,在电话中对方了解到杨某某家中有玉器急需出售,该“赵文兴”在电话自称几天后有买家和杨某某联系。几天后,一个自称为新加坡人的“刘国强”电话联系杨某某,准备以人民币90万元的价格购买杨某某的玉器。在交易过程中,“赵文兴”“刘国强”等人分别以要缴纳交易许可费、保证金等诈骗杨某某人民币24.3万元。案件发生后,从俊立即带领大队民警对嫌疑人的账户开展调查。经查,发现涉案的银行账户交易明细众多,存取款记录频繁,多笔大额进账资金当天即被转走或在ATM机上取出。从俊立即开展网上网下的研判,反复研判梳理,发现其中一名犯罪嫌疑人为河北丰宁籍人员武某某,其与一ATM机取款犯罪嫌疑人高度吻合,后经确定为同一人。此时虽已是春节临近,但从俊随即前往武某某户籍所在地河北丰宁满自治县开展抓捕工作,后将武某某抓获并追回全部涉案赃款。

    锲而不舍追逃犯

    自“云剑-2020”行动命案积案攻坚专项行动开展以来,从俊积极开展工作,对繁昌县局命积案进行再排查再梳理,经过细致的工作和战友们一起成功侦破了一起跨越23年的命案积案,抓获犯罪嫌疑人3人,并协助外地公安机关抓获1名潜逃32年的命案逃犯,告慰了逝者,彰显了正义。

     2020年12月10日上午,刑侦大队接到贵州省关岭县警方通报,称1988年卢某某被杀案中的关系人卢某芬在繁昌区孙村镇有活动的轨迹信息,请求分局刑侦大队予以关注和协查。大队安排从俊负责专案,组织人员进行攻坚。经侦查,发现卢某芬2006年以来在孙村镇开办有一家印花厂。从俊与专班民警在该印花厂周围进行布控守候将其抓获。经过审查,犯罪嫌疑人对1988年因家庭琐事发生争执后杀害卢某某的犯罪事实供认不讳。

    主动作为勇担当

    在工作中,从俊严格要求自己,勇于担当,认真细致的完成各项工作任务。2020年初新型冠状病毒的肺炎疫情突如其来,在开展疫情防控工作中,他主动报名参加所在社区志愿巡查值守工作。不分白昼黑夜,他一丝不苟的查验登记人员、车辆出入信息,劝导群众做好疫情防护工作。工作中遇到不理解的群众,他总是反复耐心的解释取得小区群众的理解和认可,他和其他的党员志愿者们一起用责任为小区筑起一道防疫抗疫的铜墙铁壁,体现了一名党员民警应有的责任和担当。

       不久前,从俊走上新的工作岗位,担任孙村派出所教导员。他说:“不论是在刑侦战线,还是在基层派出所,我始终以一名人民警察强烈的事业心、责任感,默默履行着神圣职责,用实际行动践行入警誓言!”