芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    #最美警察候选人# 赵鹏:用行动诠释责任与担当

    发布时间:2021-10-15 13:05 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

       为了激励广大公安民警牢记初心使命,以先进为榜样,忠诚履职、情系百姓、规范执法、优质服务,为平安芜湖建设做出更大贡献,近期我们开展寻找“2021最美警察”评选活动,从即日起开始向市民朋友介绍“2021最美警察”候选人的先进事迹,敬请关注评选活动。

       

       赵鹏,2016年1月参加公安工作,初任职于芜湖市公安局特警支队,2019年11月轮岗至高安派出所,现为三山分局高安派出所案件队民警。

    图片

    练就过硬本领

    群众看公安,关键看破案。为提高办案水平,赵鹏轮岗到派出所后,无论工作多么琐碎,任务多么繁重,他都能认真学习,勤于思考努力练就过硬本领。自2019年11月从特警轮岗到派出所后先后办理数十起案件,抓获各类违法犯罪嫌疑人数十人,为群众挽回经济损失数万元。

    2020年5月1日,辖区内发生一起盗窃三车案件,该案案值虽小,但适逢五一劳动假期,影响恶劣,为了尽快侦破该案,赵鹏加班加点在辖区内对获取的唯一模糊影像进行摸排,经过数天的摸排和蹲守,将盗窃嫌疑人抓获。之后,他带领队员追回被盗车辆,为群众挽回了损失。

    图片

    心系群众

    打击违法犯罪,他奋不顾身,有勇有谋;面对辖区群众之间的矛盾纠纷,他耐心调解;对群众的求助,他积极帮助。

    2021年5月份左右,辖区一老人报警称,存放在家中客厅的现金被盗。接警后,他立即和同事前往老人家中,了解事情的原委。原来,老人前一天晚上回到家中休息后,次日清晨去买菜时发现钱不见了。通过对现场的勘察,门窗未有被撬动的痕迹,调阅周边视频也未见有陌生人进入房间,初步判断是老人忘记了放钱的地方。于是他和同事在客厅一遍一遍的寻找,始终未找到,而老人肯定的讲是钱放在了客厅。看到老人激动的表情,他一边安抚老人的情绪,一边和老人聊家常。在聊天过程中,老人说他曾骑电动车去亲戚家。得知这一信息后,他怀疑老人可能将钱遗忘在电动车内,立即进行查找,后果真在电动车座椅下找到了老人丢失的钱。看到自己的钱一分不差地“回来”了,老人脸上露出了开心的笑容。

    图片

    住院不忘工作

    “终于能出院了,我很快就能去所里处理手中未办结的案件。”医生听到连忙说:“小伙子,你还要在家休养一段时间,根据你休养状况考虑你后期手术问题。”8月5日上午,赵鹏坐在弋矶山医院的病房里,他已经脱掉了病号服,准备办理出院手续了。半个月前,他在带嫌疑人体检的路上发生交通事故,被紧急送往弋矶山医院治疗。经医生诊断,他双侧上颌窦、额窦周壁骨折,鼻中隔及双侧鼻骨、双侧眼眶内侧壁骨折等多出骨折,蛛网膜下腔及纵裂池出血,在重症监护室昏迷五天后,被转至普通病房继续治疗。他醒来后最先关注的不是自己的伤势而是手中未办结的案件,前来医院慰问的领导和同事告诉手中的案件已经有了妥善安排,嘱咐他安心养病,但是他却执拗地说:“现在事情多,不能给单位添麻烦。况且案件情况我熟悉,还是把案卷材料带过来,我来整理吧”。

    奋斗的青春是最美的青春,作为一名青年民警,赵鹏以实际行动诠释着青年民警的责任与担当,以无私奉献的精神为警徽增光,为警旗添彩。