芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    鲍桂林:深爱警服老民警 尽心尽责暖人心

    发布时间:2021-02-26 14:22 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

       “虽然我还有一年就要退休了,但必须站好岗。因为我热爱社区工作,珍惜这身警服……”说这话的是一位两鬓斑白的老民警。他叫鲍桂林,今年58岁的他是芜湖市公安局镜湖分局东门派出所社区民警。从警35年的他尽管快要退休,但仍然坚守岗位,用一点一滴的热情温暖着辖区百姓,感动着身边同事。



    治安管理,他积极而为责任在肩

    “我们辖区3000多户,实有人口8826人、暂住人口1040人、流动人口超1000人……”说起自己管辖的棠梅社区,鲍桂林如数家珍。

    1986年,鲍桂林考进芜湖市公安局,先后在多个派出所工作。2010年7月,他调到镜湖公安分局东门派出所,一开始从事治安内勤工作,不到一年,所领导见他勤勤恳恳,认真耐心,便将社区管理工作交给了他。从此,他成为棠梅社区一名“片警”,一干就是10多年。


    “要做就必须做好”。这是鲍桂林对自己的要求。他的办公室设在社区里,几乎每天在社区都能见到他的身影。入户查访、采集信息、录入台账、网上平台及时更新——这些工作他做得井井有条。在此基础上,与社区工作人员一起加大治安检查和防范宣传,要求物业做好治安管理。

    “只要是鲍干事负责的工作,不需要叮嘱和督促,他肯定会干好的。”派出所教导员柳书挺说道。的确,鲍桂林认真踏实。社区是老社区,以往盗窃、诈骗案件时有发生。鲍桂林从防范入手,与社区联手增加视频监控,建立围墙、组建义务巡逻队。同时,发动治安积极分子投身防范之中。经过努力,辖区刑事案件逐年下降,未发生重大安全事故,由之前的“麻烦地”变成为“和谐区”。



    调解纠纷,他不厌其烦感化群众

    “谢谢鲍警官的教育。是我不对……”说起鲍桂林对自己的教育,社区一位小伙子就感动不已。这个小伙因为啃老不成竟然给父母送花圈。面对鲍桂林的批评教育、真诚调解,小伙子向父母道歉。

    社区工作中,调解矛盾纠纷占有很大比例。面对各类错综复杂的矛盾纠纷,鲍桂林真诚相待,不厌其烦,结合工作实际,他给自己定下“望闻问切”工作法,针对不同纠纷特点,对症下游,妥善化解。


    一次,鲍桂林听到居委会工作人员反映:小区有一户人家的儿子跟父母闹得挺厉害,甚至给父母送花圈。鲍桂林一听,“还有这事儿?”他立即和工作人员上门了解情况。

    原来,这户人家的儿子已年过30,是典型的“啃老族”。近期,儿子因为父母给自己零花钱少,不仅跟父母吵闹,还给父母送花圈。老俩口整天以泪洗面。鲍桂林了解情况后,约小伙子和父母到居委会“谈谈”。见面后,鲍桂林通过“望闻问切”工作法,先稳定小伙子情绪。了解到小伙子认为“父母就该养活自己”这一想法后,批评他对待父母的不妥之处,希望他能自食其力……通过谈心、调解,小伙子认识到自己的错误,主动向父母道歉。父母也原谅了儿子。

    看着一家人和好如初,鲍桂林也感到十分欣慰。


    帮扶群众,他暖心相待赢得和谐

    “鲍警官就是我们老百姓的贴心人。”

    “是的,他是真的用心帮助居民、服务居民……”社区的工作人员纷纷对鲍桂林赞不绝口。

    居民老陈因为盗窃被依法判刑。2019年夏季,50多岁的老陈刑满释放回到社区。此时的家里十分凄凉——妻子跟他离异、找工作四处碰壁。苦恼的他整天以酒消愁,正值夏季,老陈经常酒后裸体在居民楼发酒疯。居民们意见很大,但敢怒不敢言,便求助于社区警务室。

    面对这块“烫手山芋”,鲍桂林和社区干部找到老陈谈心。但老陈疯疯癫癫,破罐子破摔。鲍桂林向街道、社区等有关部门汇报、协调出资,为老陈做了精神病鉴定。鉴定显示:其患上酒精中毒性神经疾病。

    针对这一情况,鲍桂林和社区干部将老陈安排住院治疗,并经常看望、安慰他。

    辖区居民说起这事,纷纷对鲍桂林和社区干部竖起大拇指给予赞扬。

    “我快退休了,很舍不得脱下这身警服,能多做一点就多做一点。我不图名利,只图安心和责任。”鲍桂林朴实的话语,彰显一名老民警、共产党员的胸怀与担当。