芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    (媒体聚焦)我局反电诈宣传案例被新华社和半月谈新媒体采用

    发布时间:2021-02-20 16:25 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

        2月7日,新华社刊登《5岁孩子每天触网3小时还充钱打游戏,网瘾低龄化咋整?》、半月谈刊登《5岁孩子每天触网3小时,网瘾低龄化触目惊心》等文章,介绍互联网网瘾低龄化趋势明显,网络诈骗也开始瞄准缺乏辨别能力的低龄人群。其中镜湖分局反电诈宣传案例被采用。

    案例全文如下:
        ……无独有偶。安徽省芜湖市的刘女士在午休时,被沉迷游戏的女儿转走2.8万元,也因此报警求助。小青和妈妈来到派出所报警,刘女士的女儿小青今年10岁,由于去年疫情期间需要上网课,刘女士便给她注册了一个QQ账号,方便小青用平板电脑上课、交作业等。一天,小青看到一个网络博主发布的“一天免费领游戏皮肤”信息,就主动加入了对方QQ群,并和QQ群主成为好友。
        在这个群主的“指导”下,小青趁刘女士午睡时,拿走了她的手机,躲在卫生间将门反锁后,按照要求一步步点开了链接、发送验证码直至完成转账。其间,刘女士听到了几声短信提示音后醒来,去卫生间找小青,等到小青打开门后,刘女士发现自己手机里的28397元分3次被转走。小青跟刘女士说,这是为了激活游戏的免费皮肤,对方说激活后就会将钱退回。“现在都是手机支付,孩子平时不接触现金,对钱也没有概念,自己被骗了也不知道。”刘女士说。
         10岁女孩小青加入了某网络博主给的QQ群,然后在管理员的提示下转走了妈妈手机钱包里的28000多元钱(略)