芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    (风采录)特警队里的“大哥”

    发布时间:2021-01-29 16:36 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

    很多刚加入芜湖特警这个大家庭的同志都会听到关于“大哥”的一些传说,然后不禁发问,“大哥”是谁?为什么都称其为“大哥”?带着好奇与疑问,让我们走进这个被称呼为“大哥”的男人……


    一、蓦然地,忽然间,分明识破,原来是“大哥”

     市局特警支队有这么一号人,中等身材,走路带风,阳光活跃的外表下流淌着一股忠诚智勇、冲锋担当的热血。虎虎生威的行事作风无不向人昭示,他就是那个被唤作“大哥”的男人——潘顺祥。

     潘顺祥,2001年至2009年服役于武警湖南总队,历任班长、代理排长。2009年10月参加全国反恐专业公务员考试,被芜湖市公安局特警支队录取,目前担任特警支队反恐突击大队副大队长。

     潘顺祥在服役期间,曾荣获三等功两次,并获得“优秀士兵”“反恐先进个人”“2008年湖南省抗冰救灾先进个人”等荣誉称号;参加公安工作后,荣获三等功一次,个人嘉奖四次,“优秀公务员”三次。通过多年来的锻炼磨砺,潘顺祥已逐步成长为一名成熟、出色的反恐处突民警。


    二、所谓“大哥”者,非谓有“大哥”之言也,有“大哥”之行也

     潘顺祥在荣誉面前始终戒骄戒躁,工作上兢兢业业,警情来临时,他总是那个冲在最前面的人,他以实际行动诠释“大哥”二字。

     2016年2月7日除夕夜前夜,凌晨一点,特警支队接市局110指令称:我市某小区发生劫持人质事件,房屋的女主人文文(化名)被2-3名上门追债的嫌疑人劫持。接警后,支队立即启动重大警情响应机制。当日值班的潘顺祥在获悉警情后主动请缨,携带破门器、攀登绳、92式手枪等武器装备跟随支队领导和大队民警迅速赶到现场。期间,现场指挥部决定安排潘顺祥带领一名民警从13层楼梯口的窗户顺着连半只脚都踩不实的阳台悬空外沿翻入室内,进行侦查和强攻。潘顺祥深知,这是组织上和领导对自己的信任,及时进入室内救出人质也是自己此行的使命和责任,只能成功,不容有失。潘顺祥迎难而上,凭借过硬的警务技战术本领,率先翻过阳台进入客厅。但很快发现,房间内并无嫌疑人和人质,后通过多方侦查,确定嫌疑人仍在小区内,指挥部立即调整部署,此时潘顺祥又进入楼道搜索组,携带92式手枪掩护同伴对每层楼进行逐个搜索。最后,终于在4号楼7层楼梯口发现3名嫌疑人和1名人质,并成功将全部嫌疑人控制,救出人质,及时消除了危害影响。

     2016年6月24日晚8时许,特警支队五大队特巡04警组接110指令,我市某小区内有一名疑似精神病人手持凶器挟持家人,东门派出所急需增援。在特警五大队同志迅速赶赴肇事现场的同时,反恐突击队潘顺祥等同志也立即携带警械装备奔赴现场处置。经民警初查了解,肇事者为一高个青年男子,在自家外屋正手持刀斧困住6名处在内屋的家属(其中有2名是儿童)不让离开,情绪极为暴躁,具有很强的攻击性。为确保处置过程依法快速、安全有效,特警支队制定了强攻处置预案,根据现场情况,将潘顺祥、王海俊等三名同志编为攻坚组,充分做好强行救援处置等各项准备工作。凌晨两点左右,现场民警趁肇事男子疲惫之际,通过电话指导,成功帮助全部被困家属安全撤离室外。就在这时,该肇事男子突然变得亢奋狂躁起来,在室内疯狂砍砸,并用油壶到处泼洒不明液体(后经查验为柴油)。情况紧急下,特警支队针对现场可能发生的意外情况命令攻坚组果断启动强攻方案。潘顺祥使用破门器率先破门而入,发现肇事男子正左手持斧、右手持刀与警方展开对峙,潘顺祥强令:“放下手中的刀斧!”该男子表面上应允服从,将右手所持的刀扔在地上,突然又从背后掏出一把枪(后经鉴定为仿真钢珠枪),枪口径直顶在潘顺祥的脑门上。潘顺祥临危不惧、沉着冷静,灵活使了个下潜动作,顺势用手中的盾牌进步上前,对该男子进行顶压,攻坚组同伴见状,立即配合控制,一举夺下该男子手中的枪和斧子。后经搜身,发现该男子身上绑有十多把刀具,如果当时不能进行有及时有效的处置,后果不堪设想。

     2019年5月9日,在推进扫黑除恶专项斗争中,市局收到反映无为县张某某、郑某某、贾某某等人涉黑涉恶线索, 经研判分析后成立“5.9” 专案组。在专案侦办中,首犯张某某长期在境外留置,为尽快将其抓获,特警支队潘顺祥、张光祥两名同志配合刑警支队成立出境抓捕组赴越南开展工作。期间,他们克服语言不通、执法环境不同等困难,在公安部刑侦局和驻越南大使馆的帮助指导下,多次深入张某某可能出现的落脚点,细致分析行动轨迹,掌握了大量第一手资料。11月底,经长达两个月的守候,最终锁定张某某准确位置,并通过中国驻越南大使馆协调越南警方将其成功抓获。12月2日,将张某某安全押解回国,顺利完成芜湖首次境外抓捕任务,为市局成功发起“墨迹行动”,一举铲除三个长期盘踞在无为县的黑恶势力犯罪组织提供了重要支撑,为今后境外抓捕任务取得宝贵经验。

     三起重大警情的成功处置,充分展现了潘顺祥同志服从命令、不辱使命、临危不惧、攻坚克难、勇于担当的履职尽责精神和应对处置个人极端暴力警情的出众技战术水平。真正做到了能在关键时刻挺身而出,忠实履行了人民警察神圣职责,最大限度减少危害和影响,有力维护了人民群众的生命财产安全。


    三、“大哥”者,不失其赤子之心者也

     潘顺祥19岁参军,27岁成为一名人民警察,20年的时光弹指一挥,倏忽已过。但熟悉他的同事都知道,他看上去压根就不像一个年近四十的人。无论是工作中,还是生活中,他都充满热情,在他身边你会感受到满满的活力和正能量,在笔者看来,这就是他对公安特警事业的拳拳赤子心。

     他热爱生活,兴趣广泛,平时喜欢长跑、打篮球、游泳,几乎每一批刚进入特警的年轻人都能跟他打成一片。跟他打过篮球的人想必都吃过他的“黑手”,要是眼看着他所在的那一队快被打下去了,他必定会对你犯规。说是“黑手”,其实就是“耍赖”,他会在你起跳投篮的时候冲上来抱住你,还会在你突破上篮的时候搂住你……但他的“黑手”却从未伤过人,所有人都会安全“着陆”。

     对于这份工作,他满心都是热爱,他深爱着这身藏蓝。他会毫无保留地告诉年轻同事在执法执勤过程中需要注意的事项,你若与他谈起警务技战术,你就会更直白地感受到这一点。工作上的事,只要你找到他,他必定会尽心尽力地将其当成自己的事来做。

     从2013年至今,自省厅组织全省公安特警大比武以来,潘顺祥一届都没落过,“既肩负使命,便无怨无悔”,他是这么想的,也是这么说的,更是这么做的。在比武场上,他从一个绝对的实力选手,逐渐成为一个绝对的高龄选手,几乎可以胜任任何比武科目,“许他不学,不许他不会”,宛如“万金油”般的存在。每一个辉煌瞬间都有他默默付出的身影,每一个团队荣誉背后都有他辛勤耕耘的汗水。从某种意义上来说,他俨然是芜湖特警的一面旗帜,代表着芜湖特警永不言弃的精神。

     中国人常说,“没有金刚钻,不揽瓷器活”,潘顺祥的每一次主动作为都源于组织对他态度能力的充分信任,都源于他自身过硬的技战术水平,都源于他对公安事业的赤胆忠诚。家有一老,如有一宝。潘顺祥这个“大哥”,年龄只是其表,使命担当、忠诚智勇才是其里,这个表里如一、名副其实的“大哥”,我们认!