芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    #打击防范电信网络诈骗# 警惕!“共享屏幕”成新型诈骗手段 个人账户悄无声息被隔空盗刷

    发布时间:2021-10-02 10:04 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

        智能手机的普及、无线网络的提速使得“网络视频会议”软件的使用者越来越多,可诈骗分子也随之而来。他们利用“网络视频会议”软件中的一些功能获取受害者的信息,进而实施诈骗。近段时间以来,江苏、山东、西藏相继出现了利用“网络视频会议”软件“共享屏幕”功能实施的新型电信网络诈骗,来看记者的调查。

    电话里,诈骗分子正在假扮快递物流公司客服,以网购快递丢失给用户赔偿为由,诱导受害者下载网络会议软件进行诈骗。不久前,山东淄博的李女士就遭遇了类似诈骗,她接到一个香港的电话,说李女士网上买的快递丢了。因为李女士确实从网上购物了,当时就相信了对方。
    李女士说,诈骗分子将她拉进网络视频会议房间里,这里既有自称的快递公司赔付专员,还有所谓银监部门的工作人员,他们诱导李女士打开网络会议软件中的“共享屏幕”。
    李女士回忆说,在点击了诈骗分子提供的链接后,被提示需要验证支付宝账户信息,随后手机便接收到转账验证码。还没来得及多想,李女士发现自己的账户被相继转走了13万元。
    江苏常州的小韩不久前也遇到了类似的诈骗。诈骗分子假冒某金融机构的客服来电,要求她注销校园贷,并称如果不注销的话会影响到她的征信。在获得小韩的信任后,诈骗分子诱导小韩在手机上下载了一款名为“云视讯”的APP,称这是为了便于指导小韩能尽快注销校园贷。
        常州市公安局经开区分局潞城派出所民警 卜雅倩:在此类诈骗中,骗子诱导受害人使用远程会议软件内的“共享屏幕”功能。一旦受害人使用此功能,即使诈骗分子不主动询问,也能看到受害人手机上的所有信息,包括输入密码时跳动的字符、收到的验证码,从而转走受害人卡内资金。

    在两个多小时里,小韩一直和诈骗分子通过网络会议软件沟通,而“共享屏幕”的功能一直是打开的状态。挂下电话后,小韩发现自己的账户被转账了15次,累计金额高达16万元多。目前,警方已经立案调查。

    警方提醒,诈骗花样繁多,涉及到被陌生人要求下载软件、转账等操作时,可以致电公安部门,以免财物受到损失。