芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    9月开学季,公安局、教育局提醒新生家长这件事!

    发布时间:2021-08-26 10:51 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

    近期,我市学校将陆续开学,开学期间也是网络诈骗针对新生家长作案的高发期间。诈骗分子会利用盗取或冒充教师QQ、微信、钉钉等虚拟账号的手段以交资料费、书本费、服装费甚至防疫费用、军训费用的形式骗取家长转账。经公安机关破案侦查查明:诈骗分子会通过QQ等网络群的群搜索功能,搜到班级群后,利用新生家长和老师彼此都尚未熟悉的时机,潜伏入群,通过观察群内成员和动态,进而分析谁是班主任以及班主任的活动规律,通过冒充班主任的头像和昵称,扮成班主任,专门挑上课、午休等不方便核实的时间段发布收费信息来实施诈骗。

    公安机关和教育部门郑重提醒幼儿园、小一、初一、高一新生家长:

    一、  近年来开学期间,此类作案已在我市多次发生,广大新生家长和教师应提高防范意识,避免被骗。   

    二、  如有以老师名义在群内收取任何费用的情况,请家长通过电话联系以核实确认。

    三、  班级群的群主务必加强审核管理,避免陌生人入群,发现可疑人员及时清理。


    更多详情请关注