芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    文明祭祀 温馨提示~

    发布时间:2021-03-29 10:05 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

       

      

         清,清洁;明,明净。在当下,明的内涵,还可以外延为文明。文明祭祀,就是不放炮竹、不烧纸钱、不点香烛,提倡低碳祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀。

    在这个重要的节日,我们缅怀英烈、悼念先人寄托哀思,传承历史文化,弘扬传统美德。为倡导文明新风,告别传统陋习,过一个平安、文明的清明节,温馨提示大家:

    一、文明祭祀。

    提倡文明生态祭扫,以鲜花、植树祭祀等现代祭祀方式祭祀先人。

    献一束花、敬一杯酒、植一棵树以及清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思;诵一次家规,重温一次先辈美德,传承和弘扬优良家风。

    二、环保祭祀。

    尊重他人,爱护环境。摈弃焚烧纸钱、冥物等祭奠方式,不在街道、小区、公园等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮。

    以实际行动维护生态文明的城乡环境,用更健康、更绿色的方式,比如追思卡寄托哀思。

    三、节俭祭祀。

    传承孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人多尽孝心,让他们老有所养、老有所乐。

    清明祭扫提倡节俭,以精神传承为主,倡导“简祭”、“薄祭”和“网祭”、“公祭”等祭奠形式。

    四、安全祭祀。

    安全意识要增强,防火规定要遵守;不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故的发生。

    合理安排祭祀时间,适当错峰出行,确保能有序安全地进行祭祀活动。


    文明祭祀还要防范火灾。

    1、祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请清理周围可燃物,并进行现场守护,防止灰烬复燃或飞火引发火灾。

    2、祭扫点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮,请注意远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位、消防安全重点单位、易燃易爆场所、山林、草原,防止引发火灾。

    3、扫墓祭祖,请勿在大风天点烛、燃香、烧纸和燃放爆竹;发现火灾,请及时拨打119报警。

    4、祭扫活动中,严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

    今年的清明又恰逢疫情期间,为保障疫情防控期间安全祭扫,在此倡议广大人民群众“理性追思,文明祭扫”,一定要注意火灾隐患。