芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    湾沚分局一周治安播报(2020年11月9日至11月15日)

    发布时间:2020-11-17 08:31 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

    一、社会治安动态

    本周,共受理有效警情597起,共发生刑事案件26起。

    本周,共发生交通事故208起,比上周上升12.4%,其中重大交通事故1起,一般交通事故207起,伤人事故20起,车损事故187起,死亡1人,受伤22人。

    本周,共发生火灾事故0起。

    本周,共侦破各类刑事案件29起,抓获犯罪嫌疑人23人,抓获各类违法人员8人,查处行政案件8起。

    二、警方提示

    1、本周诈骗案件发12起:其中网上贷款被骗发6起,投资理财被骗发3起,冒充银行客服系统升级被骗发1起,冒充市场监管人员被骗1起,网上购游戏装备被骗发1起。

    警方公布常见贷款诈骗诈骗:诈骗分子通过网页、微信群、QQ群等发布可以提升信用卡额度、信用卡套现、办理大额信用卡或办理大额低息贷款等信息,有的假冒银行发送短信,拨打电话邀请持卡人提额,诱导持卡人按照其要求操作,骗取公民个人信息;有的以办理大额低息贷款为饵,通过收取受害人中介费、预付利息、保证金等方式实施诈骗。

    案例:(12020119日上午10时许,湾沚区湾沚镇居民程某在自己手机上网看到腾讯新闻看到一则贷款广告,后添加广告客服微信,网贷时被骗30000元。(22020108日上午10时许至109日下午16时许,湾沚区六郎镇居民葛某在自己手机上下载了一个“平安金融”借款APP,网贷时共被骗134839元。(32020111211时许,新芜经济开发区某企业员工刘某通过陌生短信中的网络链接下载了一款名为“宜享”的贷款软件,网络贷款时25000元。

    防骗提醒:诈骗分子瞄准的是那些急需用钱又对信用卡使用缺乏了解的人,精心杜撰剧本,受害人很容易就上钩。目前,有不少银行把信用卡业务外包给其他公司,所以一些公司提供贷款服务、办理信用卡并不奇怪,关键在于如何分辨真伪。申请办理任何可透支的金融类卡时,都会受到申请单位的严格审查,并核定金融类卡的消费额度。绝对不会是所谓的“工作人员”承诺您多少就是多少。整个申请过程都是免费的,即使涉及交费,也会让你到单位或银行办理,并给予相关收据、收条。切莫被所谓的“高额”“低息”或“无息”诱惑。

    2、本周我县辖区内以住宅入室盗窃为主,共发7起。警方提示:安装牢固的门锁,尽量使用防盗系数高的锁;出门时,务必反锁防盗锁的锁芯,晚上睡觉也应将防盗门由内向外反锁,并插上保险插销;厨房、厕所的窗户晚上要关好,可将铝合金门窗上的每个扣锁用铁丝拧紧;要留意外墙有没有接近窗口、阳台的管道,如果有,要想办法在管道连接天台和地面的两端涂上黄油或缠绕铁刺线;晚上外出留盏灯,不少盗贼选择晚上行窃,看到有灯亮着大多数会选择离去;不要让陌生人进屋,对上门维修、送货、送礼、推销商品和保险的人,要查问其确切身份;当家里人少,尤其是只有小孩、老人、单身妇女的时候,如果敲门人是身份不明的陌生人,最好不要开门;可在门窗安装简易防盗报警器,或者智能防盗设备。