芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    湾沚区局一周治安播报(2020年10月5日至10月11日)

    发布时间:2020-10-13 11:13 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

    一、社会治安动态

    本周,共受理有效警情597起,共发生刑事案件32起。

    本周,共发生交通事故181起,比上周下降19.9%,其中重大交通事故0起,一般交通事故181起,伤人事故37起,车损事故144起,死亡0人,受伤39人。

    本周,共发生火灾事故0起。

    本周,共侦破各类刑事案件3起,抓获犯罪嫌疑人3人,抓获各类违法人员5人,查处行政案件5起。

    二、警方提示

    1、本周诈骗案件发14起,其中网上贷款被骗发3起,投资理财被骗发3起,网络刷单被骗发3起,网上赌博被骗发2起,冒充唯美会被骗1起,冒充网购客服退款被骗发1起,被骗于直播平台发1起。

    警方公布高发电信网络诈骗手段及防骗提醒。

    如:(1)投资理财诈骗:诈骗分子在社交平台鼓吹自己能准确预测股票、期货等的涨跌,塑造所谓的“专家”“大师”“白富美”形象,有的诱骗受害人参与投资,收取高额“会员费”“服务费”;有的推销各类“荐股软件” “荐股平台”,以“免费使用”和“高盈利”为诱饵,将用户导流到软件平台,参与贵金属、艺术品、邮币卡等现货交易或境外期货交易,其实这些交易系统都是伪造的。骗子可以在后台实时操纵行情,伪造交易记录,骗取受害人大量资金。

    案例:2020106936分,湾沚区湾沚镇一居民因在快手APP上看到广告,有投资平台“锦源”app高收益回报,遂下载注册,并在该平台上使用支付宝进行充值,被骗金额6477.1元。

    防骗提醒:投资有风险,投资理财一定要到正规平台,在微信群、QQ群等交流理财知识并不靠谱,一旦涉及汇款转账就要警惕了。此外,不要被社交平台上所谓高回报的贵金属、原油、期货等投资、“推荐股票”之类的说辞所迷惑。

    2)网络贷款诈骗:诈骗分子通过网页、微信群、QQ群等发布可以提升信用卡额度、信用卡套现、办理大额信用卡或办理大额低息贷款等信息,有的假冒银行发送短信,拨打电话邀请持卡人提额,诱导持卡人按照其要求操作,骗取公民个人信息;有的以办理大额低息贷款为饵,通过收取受害人中介费、预付利息、保证金等方式实施诈骗。

    案例:20201051518分,新芜经济开发区某公司一员工在公司宿舍休息时,添加了陌生微信账号“c2580796431c”,对方称是“人人贷”贷款公司的业务员,以办理贷款为由诱骗其下载“人人贷”手机软件,之后以受害者填错下款账户号码为由,诱骗其转账15699元。

    防骗提醒:诈骗分子瞄准的是那些急需用钱又对信用卡使用缺乏了解的人,精心杜撰剧本,受害人很容易就上钩。目前,有不少银行把信用卡业务外包给其他公司,所以一些公司提供贷款服务、办理信用卡并不奇怪,关键在于如何分辨真伪。申请办理任何可透支的金融类卡时,都会受到申请单位的严格审查,并核定金融类卡的消费额度。绝对不会是所谓的“工作人员”承诺您多少就是多少。整个申请过程都是免费的,即使涉及交费,也会让你到单位或银行办理,并给予相关收据、收条。切莫被所谓的“高额”“低息”或“无息”诱惑。

    2、本周发生二起故意杀人案件。警方提示:在遇到各类纠纷争执时,应保持冷静,凡事要学会通过法律途径解决,不要因一时冲动对他人进行人身伤害和财物损毁,以免酿成悲剧,受到法律制裁。