芜湖市公安局! 欢迎来到芜湖市公安局网站!
警方提示
    站内搜索:

    高温来袭——防中暑民警为您支招

    发布时间:2020-08-14 17:28 新闻来源:芜湖市公安局 点击率: 字体:【  

    一、中暑的症状
      高温天气,如果你感到头晕、眼花、头痛、恶心、胸闷、烦躁等症状,可能就中暑了。中暑一般分两种情况,一种是高温、高辐射,也就是俗称的干热,强烈的太阳照射和较高的温度导致人体水分大量流失,若水分得不到及时补充就非常容易中暑。另一种是高温、高湿度,即夏季常见的湿热天,人体不能正常排汗,也会导致中暑。
      中暑一般分为三类:首先是先兆中暑,表现为大量出汗、头晕、胸闷、恶心、四肢无力等症状,体温正常或略有升高,如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失;其次是轻度中暑,既有先兆中暑症状,同时还伴有呕吐、皮肤湿冷、血压下降等症状,轻度中暑者经治疗后,一般4至5小时内可恢复正常;最后是重度中暑,大多数情况是在高温环境中突然昏迷,此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕等,皮肤灼热而绯红,体温常在40℃以上。

    二、中暑的预防
      如果做好预防工作,中暑是可以避免的。
      1、多喝水。夏季人体水分挥发较多,不能等到渴了再喝水,当你感觉口渴就表示身体已经处于缺水状态了。每天清晨起床后、上午10点左右、下午3至4点、晚上就寝前,是四个“最佳饮水时间”,每到这些时段就需要饮用1至2杯白开水。当出汗较多时可适当补充一些盐水,以弥补人体因出汗而失去的盐分,有条件的还可以多喝点消暑汤,既能为身体补充水分,又有利于消化吸收,绿豆汤、酸梅汤、山楂汤、金银花汤等,都是平日里常见的消暑汤。
      2、夏天可以多吃新鲜蔬果,水果汁多味甜,不仅生津止渴,还能清热解暑。西瓜味甜汁多,绝对是清暑解渴的首选;香瓜、黄瓜洗净之后生食,或制作成果汁,都有很好的清热解暑作用;猕猴桃含有大量的维生素C,是高温和户外作业人员经常选用的果品和饮料。
      3、出门在外记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要戴好遮阳帽和太阳镜、涂抹防晒霜,带上充足的水。此外,防暑降温药品,如十滴水、藿香正气水等一定要备在身边。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类衣服,以免大量出汗时不能及时散热。
      4、保证充足睡眠。夏天日长夜短,容易感到疲劳,如果没有充足的睡眠,很容易导致中暑,而充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的好措施。此外,睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇风口下,以免患上空调病和热伤风。

    三、中暑的治疗
      中暑治疗的基本原则是降低核心体温和防止脏器功能衰竭。因此,一旦出现中暑症状,我们应立即停下正在做的事情,在阴凉处坐下休息,同时补充水分,小口慢饮,并解开领口扣子、领带等,保持身体周围通风,再涂抹或服用解暑药物。经过一段时间休息后,若症状不减反增,应及时就医。
      此外,一旦周围有人发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉处,并保持周围通风;解开衣扣,用各种方法帮助身体散热,并帮助服用解暑药物。如果症状没有减轻,应立即拨打救助电话。